您好,欢迎来到京州教育网

教师资格证


0371-55018760

周一至周日08:30-06:30

你现在的位置:主页 > 教师资格证 > 历年真题 > 幼儿《保教知识与能力》 >

2018下半年教师资格证考试真题与答案:幼儿保教知识

来源:未知2018-07-10浏览: 作者:京州教育
分享到
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 人人网

  欢迎来到河南中小学教师资格网,河南京州教师资格网是河南教师门户网站,提供历年河南中小学教师资格备考、考试培训、面试辅导、河南教师资格考试讲座等全方位河南教师资格考试信息,预祝河南广大考生顺利通过考试。

  2018下半年教师资格《幼儿保教知识与能力》真题及答案

  单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

  1、小班同一个“娃之家”中,常常出现许多“妈妈在烧饭,每位幼儿都感到很满足”。这反映小班幼儿游戏行为特点是()

  A.喜欢模仿

  B.喜欢合作

  C.协调能力差

  D.角色意识弱

  答案:A

  解析:小班幼儿游戏方式是以平行游戏居多,体现了小班幼儿喜欢模仿的特点。

  2、下列针对幼儿个体差异教育观点,哪种不妥()

  A.应关注和尊重幼儿不同学习方式和认知风格

  B.应支持幼儿富有个性和创造性学习与探索

  C.应确保每位幼儿在同一时间达成同样目标

  D.应对有特殊需要幼儿给予特别关注

  有特殊需要幼儿给予特别关注

  答案:C

  解析:幼儿个别差异是指幼儿在幼儿园学习与教学情境下,在性别、智力、认知方式及性格等方面的差别。“幼儿在同一时间达到同一目标”违背了尊重幼儿个别差原则。

  3、为保护幼儿脊柱,成人应该()

  A.推荐幼儿用双肩背包

  B.鼓励幼儿睡硬床

  C.组织幼儿从高处往水泥地上跳

  D.要求幼儿长时间抬头挺胸站立

  答案:B

  解析:幼儿骨骼发育还没有定型,睡硬床利于幼儿骨骼定型。

  4、幼儿园教师应该是()

  A.幼儿学习的引导者、决策者和管理者

  B.幼儿学习的支持者、合作者和引导者

  C.幼儿学习的引导者、传授者和控制者

  D.幼儿学习的管理者、决策者和传授者

  答案:B

  解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。

  5、婴儿出生大约6-10周后,人脸可以引发其微笑。这种微笑称为()

  A.生理性微笑

  B.自然微笑

  C.社会性微笑

  D.本能微笑

  答案:C

  解析:5周以后,人的出现,包括人脸、人声最容易引起婴儿的微笑,属于社会性微笑,

  6、教师在重阳节组织幼儿到敬老院探访老人,这反映幼儿园教育内容选择的什么原则()

  A.兴趣性

  B.时代性

  C.生活性

  D.发展性

  答案:C

  解析:幼儿园教育内容来源于生活,题干体现了幼儿园教育内容的生活性原则。

  7、下列说法中属于蒙台梭利教育观点的是()

  A.注重感官教育

  B.注重集体教学作用

  C.重视实物使用

  D.通过游戏使自由与纪律相协调

  答案:A

  解析:蒙台梭利注重感官教育。

  8、教育过程中,教师评价幼儿适宜做法是()

  A.用统一的标准评价幼儿

  B.根据一次测评结果评价幼儿

  C.用标准化工具测评评价幼儿

  D.根据日常观察所获信息评价幼儿

  答案:D

  解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,在日常活动和教育教学过程中采用自然的方法进行评价,是评价的重要依据。

  9、下列表述中,与大班幼儿实物概念发展水平最接近的是()

  A.理解本质特征

  B.理解功能性特征

  C.理解表面特征

  D.理解熟悉特征

  答案:B

  解析:幼儿晚期:功用型;幼儿开始初步掌握某一事物较为本质的特征,如功用的特征或若干特征的总和。

  10、小班幼儿观察植物时,下列哪条目标最符合他们的发展水平()

  A.能感知到周围植物的多种多样

  B.会观察记录植物生长变化过程

  C.能察觉到植物外形特征与生存环境的反应关系

  D.能发现不同种类植物之间差异

  答案:A

  解析:《3-6儿童学习与发展指南》科学领域目标,3-4岁小班幼儿的教育目标是:感知和发现周围物体的形状是多种多样的,对不同的形状感兴趣。

  二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

  11、请依据皮亚杰的理论,简述2-4岁儿童思维逻辑特点。(15分)

  答案:皮亚杰提出了认知发展理论,他把幼儿的认知发展分为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段,2-4岁儿童正处于前运算阶段(2-7岁)中的象征思维阶段(2-4岁)。

  根据皮亚杰的理论,2-4岁儿童思维具有如下主要特点:

  (1)思维开始运用象征性符号进行,出现表征功能,或称象征性功能。

  (2)幼儿的思维在此阶段还没有真正普遍化,没有形成一般化的概念。

  (3)此阶段幼儿不掌握部分与整体的关系,常常运用“转导推理”。

  (4)象征思维是“中心化”的思维,或称为“自我中心思维”。此阶段儿童在一个时间只能考虑到事物的一种特征,不能同时照顾两种特征。不能依据事物的客观联系和关系来解决问题,只凭自己的个别经验、个体意义的象征或所谓“信号物”进行思考。

  通关秘籍:2020年教师资格证面试怎么考?京州教育名师为你还原面试现场,助你一举攻下“结构化面试+试讲+答辩”三大内容,实战通关!

国考教师资格证如何一步通关?京州教育汇聚经验丰富名师将全面解密教师资格笔试核心考点,撰写内部专用考试教材,实战教学,教师招聘QQ群:458285546,助你一步通关!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,京州教育网校提供的以上信息仅供参考,如有版权问题,议异可联系在线客服进行改正,请考生以权威部门公布的内容为准!

发表评论
验证码:点击我更换图片
最新评论

移动端/互动交流

教师资格QQ群:458285546

教师招聘QQ群:324022910

关注我们,更多活动等你来


在线咨询 关注微信 APP下载 回到顶部 教师资格 教师招聘 特岗教师 护士资格 成人学历 专升本培训 关闭

电话咨询在线咨询